« MTmailを設定しました | メイン | SEO対策に少しだけ取り組んでみる »

BG,グリセリン,エタノールについて

化粧品の成分表記を見ていると、BGという成分が結構上のほうに記載されていることが多いと感じます。

BGとは正式名を「1,3-ブチレングリコール」といい、多価アルコールの一種で、水とのなじみもよく、潤いを保ちみずみずしい肌にする作用があるそうです。
アルコールなのでエタノール同様、制菌作用あり、防腐剤的な効果も見込めます。
エタノールに比べて皮膚への刺激も少ないようです。
パラベンフリーの商品には特にこのBGが含まれていることが多いかな。

また、グリセリンもアルコールの一種で、ヤシ油やパーム油から抽出される成分です。
グリセリンは透明のとろりとした液体で、肌を軟らかくし、しっとりとした潤いを与える効果があり、BG同様、保湿剤として、また皮膚に対する柔軟剤として使用されています。

保湿力自体はグリセリンの方が強いそうですが、BGの方がべたつきにくいという特性を持っているそうです。

各成分、一長一短があって、おもしろいですね。
個人的に手作りで基礎化粧品を作るとしたら、BGを使うかなぁ。
なんか一番バランス良さそうですし。。

でも、他成分との組み合わせによっても、どの保湿剤、防腐剤を使うかってことは変わってくると思いますし、研究開発された既成の化粧品がやっぱり安心かなぁと感じます。
手作り化粧品も作ってみたいことはみたいですが・・・



投稿:haru | 2006年09月03日 15:24 | 化粧品成分

 

関連記事

プラチナ(白金)ナノコロイドについて

代表的な合成ポリマーについて(カルボマー)

スクワランとは

基礎化粧品に使われている水について

グリチルリチン酸とは

セラミドとは

コラーゲンとは

フラーレンとは

ヒアルロン酸とは

遊離リノール酸とは

アルブチンとは

コエンザイムQ10とは

アスタキサンチンとは

界面活性剤とは

コラーゲンとは

レチノール(ビタミンA)とは

ビタミンC誘導体とは

パラベンとは

アルガンオイルとは

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kisokeshouhin.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/48

コメント

コメントを残して下さいm(_ _)m




保存しますか?

(書式を変更するような一部のHTMLタグを使うことができます)